وحدات ترطيب مخازن التخزين
البارد والتحكم في نسبة الرطوبة
عند دخول الهواء في مخزن بارد، فإن محتوى الرطوبة ينخفض بانخفاض درجة حرارته إلى ما دون درجة التكثف، ويتكثف الماء على الأسطح الباردة، وخاصةً على أنابيب التبريد الملتفة في نظام التبريد.
عندما ينتشر الهواء في أرجاء مخزن التبريد فإنه يصير أكثر دفئًا مما يؤدي إلى تقليل رطوبته النسبية، حيث يعمل الهواء الدافئ على سحب الرطوبة من أي سطح بما في ذلك المنتج نفسه. وهذا يؤدي إلى فقدان في وزن المنتج - يصل إلى 20% - وتصبح الخلايا أقل انتفاخًا مما يؤثر على مظهر المنتج وجودته وفترة صلاحيته، وهي جميعها عوامل تقلل من قيمته السوقية.
فما هو الحل؟ يكمن الحل في رفع نسبة الرطوبة النسبية إلى المستوى الذي يُحدث توازنًا مع المنتجات.
تختلف الظروف المثالية طبقًا لنوع الفاكهة أو الخضروات أو الزهور أو غيرها من المنتجات الغذائية التي يتم تخزينها، ولكن عادةً ما تكون هناك حاجة إلى نسبة الرطوبة النسبية البالغة حوالي 95٪ عند درجة حرارة أعلى بقليل من الدرجة المطلوبة للتجميد، ولكن حتى إذا كان المنتج مُخزنًا في أجواء أكثر دفئًا فسيستفيد من نسبة الرطوبة النسبية تبلغ 75%. يتم إدخال الرطوبة المطلوبة مباشرةً في الهواء، بالتساوي في جميع أرجاء المخزن.
ولا يتوقف الأمر عند ذلك. تستفيد من الترطيب الفعال الأسواق التجارية ومستودعات التوزيع الحديثة الكثيرة التي تديرها سلاسل المتاجر الكبرى، مثلما يكون في خزائن العرض المبردة، والمنضدات المفتوحة، مما يساعد على ضمان الحفاظ على جودة المنتجات خلال سلسلة التوريد.
- شركة Bell AG في سويسرا
- شركة LIDL في الدنمارك
- متجر Dubai Flower Store في الإمارات العربية المتحدة
- شركة L C Lauridse في الدنمارك
- شركة Woolworths في جنوب أفريقيا
- شركة Lammerfjorden في الدنمارك
- شركة Lantmännen-Hatting في الدنمارك
- شركة HB Refrigeración في بيرو
- شركة Arla في الدنمارك
- شركة Arla في الدنمارك
- شركة Keller Fruechte & Gemuese في سويسرا