ترطيب أماكن تفريخ البيض، والتحكم في
نسبة الرطوبة ووحدات الترطيب
تؤدي الطبيعة دورًا كبيرًا في الحفاظ على الظروف المناسبة لفقس البيض. ويكون من ضمن وظيفة مدير التفريخ في البيئة الاصطناعية لتفريخ البيض التجاري توفير جميع الظروف المثالية لأنها يترتب عليها ضمان تحقيق أعلى عائد لجودة الكتاكيت من كل دفعة من البيض. ليست درجة الحرارة وحدها وتدفق الهواء هما العاملان الحاسمان ولكن تؤدي الرطوبة أيضًا دورًا حاسمًا في العملية بأكملها.
مستويات ترطيب عمليات التفريخ
تصل فترة التخزين في مرحلة ما قبل الاحتضان:: إلى سبعة أيام حيث تكون نسبة الرطوبة النسبية فيها من 70 إلى 80 % للحد من خطر الجفاف
تصل فترة التخزين في مرحلة ما قبل الاحتضان:: إلى سبعة أيام حيث تكون نسبة الرطوبة النسبية فيها من 80 إلى 88% للحد من خطر الجفاف
الاحتضان المبكر:: حيث تكون نسبة الرطوبة النسبية من 50 إلى 60% لمنع فقدان الرطوبة الزائدة مما يؤدي إلى جفاف الزلال وتدمير الجنين
النمو:: حيث تكون نسبة الرطوبة النسبية فيه من 50 إلى 60٪ للسماح بزيادة الفراغ حتى يصل إلى الحجم الصحيح لكي تنمو رئتي الكتكوت بصورة طبيعية بعد حدوث الثقب الداخلي
التطور:: حيث تكون نسبة الرطوبة النسبية من 50 إلى 60 % لتجنب حدوث النقرة الصغيرة والعراقيب الحمراء
الفقس:: حيث تكون نسبة الرطوبة النسبية من 50 إلى 60٪ لمنع القشر من الالتصاق من الأسفل
الكتاكيت وبيوت الفروجفي أول ثلاث شهور بعد الفقس : إزالة 70% من الرطوبة النسبية لمنع تعرض الكتاكيت للجفاف في الأيام القليلة الأولى بعد الفقس